一週間3000円バトル



一週間3000円バトルに参加をしてみました。

なかなか楽しかったです。

↓こちらから上から順にどうぞ!


在 庫


脱☆OLまりえさんのところの一週間3000円バトルに参加することにしました。

今週末に、とある大事な集まりが控えているので、ダイエットもかねて・・・

ちょっと残業で遅くなるときもありますが、一週間がんばります!

在庫というか、先週日曜日の時点で冷蔵庫に残っていたものは・・・






・パスタ

・なす2本

・ひき肉200グラム

・にんじん1本

・卵4個

・ちくわ3と2分の1本(かじった)

・バジルソース ジェノベーゼ


他にも調味料などは冷蔵庫にいろいろありますが、バトルに使いそうなのはこんなところでしょう、

と撮影しました。



↓バトルに参加されている皆さんのサイトはこちらです。


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というわけで一週間自炊がんばります!

というか朝ごはんと昼ごはんの分、これからアップします。


こういうのも楽しいですね。なんだか。
普段のだらしない生活にカツを入れる意味で・・・・


在庫その2

在庫その2。冷凍庫に入っていたものです。





食パン、油揚げ、さといも、いんげん、あらびきウインナーです。

ウインナーは冷凍しておくと1本とかの単位で使えて非常に便利です。



油揚げも買ってきたら切ってから冷凍しておくことにしています。

こうするとお味噌汁や煮物にすぐに使えて便利です。





一日目


朝ごはんは、めだまやきと昨日の残りの里芋といんげんの煮物、ソーセージとにんじんのきんぴらです。

今日はめんたまがつぶれずに焼けました。



にんじんのきんぴらはお弁当に詰めた残りです。

にんじんは油と炒めると栄養が吸収されやすくなるそうなので、オリーブ油と炒めて塩コショウします。

今、野菜を食べている!と言う感じがして、素朴ですがお気に入りのメニューなのです。






そして私は一日の戦いの旅へ・・・・・(つづく)









一日目 お昼ごはん



お昼ごはん用のお弁当です。




節約と修行のため、できるだけお弁用を持っていくようにしています。

が、やはり眠気や材料がなくて作れない日も多々あります。

この一週間ぐらいは毎日作れるようにしたいな。



マーボー茄子モドキを作ったのですが、これすごーく辛かった!

お昼のときに一口食べて異変に気がつきました。。トウバンジャンの入れすぎです。



ちなみにこの麻婆豆腐にはこちらの調味料を使ってます。

↓ずさんなあけ方が私の性格をよくあらわしている・・・・







鶏がらスープの粉を入れると味がしまるので、最近お気に入り。

チャーハンとか、スープや焼きそばなんかに入れています。

この無印で購入した豆板醤、けっこう前に買ったのにあまりへらず・・・・

辛い物好きの方にはおすすめの一品であります。










一日目 ばんごはん




会社が終わってから、いろいろお買い物をして帰ってきました。


近所の激安スーパーをはしごです。

肉が激安のお店と、野菜が激安のお店があるのです。

けっこう近所なので、けっこうな頻度ではしごしています。

ちょっと所帯じみすぎ?!とも思いますが、まあいいや・・・・と思っています。

としごろの女性の行動としてはすこし疑問符がつきますが。

まあ、安いし・・・







・鳥むね肉           149円(安いですよねー)

・納豆3パック入り        89円       

 
・かいわれ大根          10円(すごい!)

・ピーマン             30円(すごい)

・ブロッコリー          100円

・玉ねぎ             100円 

・大根              100円 ←これらはすべて税込み。 




計                      578円  残金   2422円



というわけで鳥肉の照り焼きと、朝に作ったマーボーナスモドキを食しました。

かいわれ大根を久々に食べて、小学校のときを思い出したな。

かいわれ大根って本当に一晩で生えるんですよね。また育ててみようかな。














2日目朝ごはん

あーたーらしい あさがきたーーー(キャンプ風)








今日の朝ごはんはにんじんきんぴらの残りと、納豆、卵です。

卵納豆は大好きなのですが、卵は半分でいいなあ。といつも思います。

この問題、なんとかならないものでしょうか。ねえニワトリさん。



さて、会社に行ってきます。

今日も暑そうだなあ・・・・









2日目お昼ごはん

お昼のお昼は昨日の夕食の肉を半分切り分けておいたものと、にんじんきんぴらと、のこりものナスです。

何一つ作っていないメニュウです。私こういうことけっこう多いかも。。。



やはり朝は判断力がにぶっているので、自分ができることをするのが一番かなと思うのです。

あまり高望みをしても、落っことしたり焼き物を焦がしたりして、朝から絶望的な気分になるので・・・・













2日目ばんごはん

ばんごはん〜〜〜

大根の煮物(鳥肉、油揚げ入り)と、ソーセージ入りスクランブルエッグなど。






友達から電話がかかってきて、ばんごはんの内容を答えたら、「渋いもの作ってるねぇ〜〜」と言われてしまいました。

そ、そうかな・・・?




野菜の煮物が最近好きなのです。

野菜をざくざく切って、おなべに入れて、昆布を入れてぐつぐつ煮てから、みりんを入れてまたぐつぐつ、おしょうゆを


入れてぐつぐつ、と言う感じのいたって簡単な作り方なのですが。




やっぱり煮ると野菜は食べやすいし、ちゃんとおかずになって嬉しいですね。

お弁当のおかずには向かないけど、ばんごはんにはいいかな。と思いよく作っています。



今日は友達に「曲がり角の彼女」見なよ!!と熱く言われたので久々に見ました。

あんなイケメンの若い副社長、ありえーーーん。と感じました。


だいたい副社長というポストがある会社がいったい世間にどのぐらいあるんだ、と思ったり。

トレンディ・ドラマという単語を久々に思い出しました。

まあ、おもしろかったけど・・・・



今日の買い物                                 大根半分 105円

                                     
                                           残金  2317円







3日目朝ごはん

はあ。今日も夏日ですね。


ちょっと暑め・・・・さすがに上着は脱いで会社に通ってます。

でも何を着たらいいのか、けっこう微妙なんですよね。



私の会社は女性は制服画支給されているんですが、更衣室までの間に喫煙コーナーがあり毎朝誰かしらいるので、


変な格好だとそこを通るのが恥ずかしいと言うビミョウな問題があります。


エレベーターでもバンバン同じ会社の人と会うし。

それがなければ毎日制服で出勤したいぐらいなんですが・・・(最低)





さて、今日の朝ごはんはあさごはんです。

昨日作った大根の煮物と、ブロッコリーを蒸したものです。一緒にウインナーも蒸しました。









ブロッコリーは茹でるのではなく、蒸すのが私流。

こうすると甘味が出て茎までおいしいんデス!

私ブロッコリーがなにげに大好きで、「一日ひとかぶでもいい!」といったら姉に「変態みたい」と

言われたことがあります。

だっておいしいじゃないですか・・・ブロッコリー・・・

外見もかわいらしいし。



野菜は蒸すと、茹でるよりもはるかにおいしいと個人的に思っています。

柔らかくなるし甘味が出るし、部屋もしっとりするし。(?)

ブロッコリー、にんじん、玉ねぎなんかを一緒に蒸したホットサラダは美容にもよさそうです。



朝から野菜を食べると元気になれる気がします。


果物もひさびさに食べたいなあ・・・









3日目お昼ごはん
お弁当デス。



大根の煮物(鳥肉部分を重点的に入れる)と、ウインナとブロッコリーです。

朝のメニューと全然変わらない・・・・

私こういうことが多々あります。



だってお弁当のためにおかずを作っていたら、きっと私連日遅刻します。

もともと要領が悪いので、朝にいろいろ盛り込まないほうが具合がよいのです。





私なりのお弁当のコツとしては、なんでも一口大の大きさにすることが大事だと感じています。

かじるのは大変だし(特に女性は)一緒に食べる人に対して恥ずかしいわ。ということ防ぐようになんでもつまんで食べられる


形態に加工しおくとらくちんです。

作るときにひと手間はかかりますが。



こうすると食べるときにごはん・おかずと交互に食べることが簡単になるので、その点でも具合がよろしいと思います。



以上、お弁当考察(しょぼい)でした。










3日目ばんごはん
ばんごはん。


鳥ひき肉とたまねぎと、ほんの少し残っていたウインナーを使ってナポリタンスパゲディを作りました。

なんだか懐かしい。ナポリタンはやっぱり「パスタ」ではなく「スパゲティ」という感じがします。

それとブロッコリー。





いつも私はこれを作るとき、昔の喫茶店のナポリタンを目指しています。

(あまり食べたことはないんですけど、イメージとして)。

あるいは母親の作ってくれたものを思い出して。



いろいろ研究したのですが、私なりのコツとしては



・肉系を必ず入れる。ウインナーが一番それらしい



・ピーマンがあれば入れる(今回はあったのに入れ忘れました・・・バカッ)



・オリーブオイルの代わりに、マーガリンを使う。

 バターじゃだめ。それもけっこう多めに。



・粉末のコンソメを少量入れる



・トマト缶などではなく、「ケチャップ」で味をつける。



こんな感じでけっこうそれっぽくなります。




最後は粉チーズを多めにかけると・・・


ああ、なんだか懐かしい感じのナポリタンスパゲチーです。



こじゃれた冷製パスタなんかもおいしいけど、こういう昔くさいメニューもけっこうお気に入り。







3日目 食べ物補充

食料が尽きてきたので、買い物をしました。

たまねぎ3個入り100円、ツナ3缶234円。



計   334円。で、残金1983円です。



お魚が食べたいな・・・そろそろ・・・・と思ってスーパーマーケットをさまよったのですが、なんだかどれもこれも妙に


値段が高く、あきらめました。


代わりにツナを買いました・・・(ちょっとみじめ)








4日目 朝ごはん

朝ごはんは昨日の残りのスパゲッチーに、ナスを焼いたものをのせました。

ナスの素揚げ大好き。でも今はダイエットを考えて油を控えめにしてます。

翌日スパゲッティーは味がなじんでいておいしいけど、朝からこの量を食べていったらお昼になってもおなかが

減りませんでした。

会議があったので非常に助かりました。おなかがググググとなると、どんなよい発言をしていても興ざめ

もいいところです。








4日目 お昼ごはん

お昼ごはんはやはり残り物スパゲッチーと、卵焼きとナス。


なんか今まで私はけっこうお弁当も夜も作ってると思ってたんですけど、こうやってみていると大量に作る→食べる 


をそれぞれのおかずでやっているだけではないのか?と思いました。。。

思いがけない発見をしてしまいました・・・(バトルの副産物)



でもこうやっておくと、いろんなものが楽ちんに食べられてよいです。

私一から作っていたら、きっと発狂します。



今日の午後は、眠かった・・・・

暖かいのもあって、なんか時が止まったのかと思いました。

濃いお茶を飲んだり、無駄に歩き回ったりしても改善されず。席に着いたとたんに眠りこけそうになって本当に困りました。

いろいろ妄想したりして眠気を必死に覚ましました。(自分がおかしなことをやっている妄想とか)












4日目 ばんごはん

ばんごはんです。

ピーマンとにんじんのバターいためを作りました。

健康によさそうですがほったらかしてたら少し焦がしてしまいました。

まあいつものことだが・・・・



それとカレーを作りました。

お肉の代わりにツナを入れました。

野菜は細かめ。



なんか、微妙に・・・おいしくなかったです。

なぜだろう。

明日にはおいしくなっているかな。おいしくなっていることを願うのみ。



カレールーはおうちにあったのですが、2かけほど使ったので50円ぐらいとします。



1983円−50円=1933円です







5日目 朝ごはん


いつもごはんは多めに炊いて、タッパーに入れて冷凍しているのですが。



今日の朝、冷凍ごはんがあると思い込んでいたら冷凍庫を開けてみたらなかったんです!

ひとつも。

もうびっくりしました。

カレーもあるのに、お弁当も作りたいのにどうしよう・・・と悲しくなりました。



でもまだ、家を出る時間まで40分ほどあったので、あきらめずにごはんを炊くことに

しました。

いつもおかずを作る→お弁当を作る→ごはんを食べる→着替えるお化粧という手順なのですが、

今日は ご飯を炊く→炊いている間に着替え、お化粧、お弁当のおかず作り→ごはんを食べる

という手順にしてみました。



結果としてうまくいきました。

ごはんも炊けて朝ごはんも食べられたし、お弁当も作ることができたしお化粧も一応ひどくない

レベルにはできました。かなりバタバタしましたが・・・





やはり、どんな緊急時(おおげさ)もあきらめずにがんばることはダイジダ!と思いました。

満足感。

でも、なんだか妙に朝から疲れたような気もします・・・・



いざというときにがんばることも大事だが、やはりもっと前からの計画的行動が大事だ!と思いました。

例えば今回のことだと、ごはんがあるかどうか前日に確認しておくとか。

冷凍ごはんは大体あるので、かなり油断していました。



昨日カレーがあんまりおいしくなかったので、粉末のカレーパウダーを加えてみました。

したらまあまあおいしく!

カレーパウダーを入れるときに、むせそうになりましたが・・・

カレーパウダーって一つ持ってるとなんでもカレー味に簡単にできて便利です。

ドライカレーもすぐにできるし、カレードリアもルーを溶かさなくてもできる。

お気に入りの一品です。

ギャバンはけっこう便利なのだけど、もうちょっと瓶のデザインがなんとかならないものだろうか・・・







5日目 昼ごはん 

お弁当は、昨日の炒め物をとりわけておいたものと、ナスとちくわの味噌炒め、それとカレーです。

カレーをそのまま入れるのは初の試みでしたが、わりと固めになっていたのでそんなにおかしく

なかったです。

本当は一つのタッパーにカレー、もう一つにごはんか・・・?と考えていたのですがなんとなく

やめてみました。

ちょっぴり恥ずかしいかな?と思い。(私にも一応羞恥心はあるらしい・・・)





一週間お弁当を持ってったのは久しぶりのことで、やればできるもんだなーとか思いました。

あと2日、週末に入ってしまいますが、がんばりたいなと思いました。

来週も、その次もできるだけお弁当を持っていくようにしたいな。






5日目 買い物





食料が尽きてきたので、買ってきました。


鮭 298円


さんま 198円


ひき肉 108円


豆腐  48円(激安!)



計   652円



差し引き  1281円



ばら売りしてればよかったんですが。

まあいいか。来週も使えるし。







5日目 ばんごはん

せっかくいろいろ買ってきたのですが、買ってきたものは結局使わないばんごはんでした。



カレーの残りをごはんといためて、カレーチャーハンモドキをつくりそれをオムライスに。

カレーオムライスです。

一人の食卓なのにハートマークを描いてみたりして・・・・・・


むなしいというなかれ・・・







6日目 朝ごはん
土曜日の分の朝ごはんです。

金曜日買ってきた魚をさっそく焼いてみました。



やはり休日の朝はいいですね。

ゆったり朝ご飯が食べられました。



お魚はちょっと高いときもあるけど、やっぱり定期的に食べたいなーと思います。








6日目 昼ごはん


写真が取れませんでした・・・・・

交際費から出したということで。

お外でパスタを食べました。





6日目 ばんごはん

んだか晩ごはんなのに、朝ごはんっぽい感じです。

でも納豆は夜に食べると血液の流れがよくなるそうなので、まあいいかなと。





納豆って、すごく余る週は余るのに、妙にすぐになくなる週もあるのはなぜだろう。

これはたぶんおかずのありなしに関係していると思われます。




そういえば、昨日大根の煮物を作った話を母親に電話でしたら

「今の季節、大根なんて買うもんじゃないわよ〜〜」

と言われました。

つまり、全然旬じゃないんだそうです。



旬とか、あまり気にした生活を送ってないな・・・・と思いました。

食べたいから買う。安いから、ただ並んでいるものを買う。そういう感じの生活をしているけど、それでいいのかなあ・・・と

ふと反省したり。


まあ大根はけっこうおいしかったんですが。







最終日 朝ごはん

日曜日の朝ごはんです。

買ってきた鮭をまた焼いて。

鮭って焼き加減がむずかしいというか、ひっくり返すとぼろぼろになりそうになるのがこわいです。

でも私はよく焼けたのがお好みなので、この辺のさじ加減(?)が難しいところ・・・







私、うめぼしがけっこう好きで、できるだけ食べるようにしています。



このあいだスーパーで「つぶれ梅」という種を抜いたうめぼしを買ってきたのですが、これがなかなか便利です。


お弁当にもおにぎりにもそのまま入れられるし。



種を抜くのってけっこう大変だし、口からぽんっと出すのもけっこう恥ずかしいときがありますよね。



でもこういうめんどくさがりなココロが「骨なし魚」などを好むようになるのかな・・・と思うと少し怖い感じもします。

(骨なし魚、とは骨をあらかじめ抜いた魚。スーパーなどで売ってるんだそうです。別に新種の魚じゃないですよ)



骨なし魚自体はよいと思うのですが、それを食べることで本来の魚をきれいに食べる能力が失われる気もして。(もともとないけど)








最終日  お昼ごはん
お昼ごはんです。

さんま、大根おろし、ブロッコリー、油あげ入りの味噌汁。

こういう生活も、あと一食と思うと感慨深い気がします。



普段けっこう自炊しているつもりでも、実際かかったお金を計算し、また写真にとって公開するというのはけっこう大変な



ものなのだな・・・と思いました。


やっぱり一人暮らしだと見た目にもそんなに気を使わないし、ついついパスタだけとか、カレーだけとか、一品だけでもいいや。

と思っちゃうけどやっぱりできるだけいろんな品数を作るようにしたいなと思いました。


これからも。












最終日ばんごはん



ばんごはん。野菜がもうないため、ちょっと野菜不足の食卓に・・・

麻婆豆腐と、鳥肉のしょうが焼きです。

麻婆豆腐は豆板醤を入れすぎて辛かった。


でもこれで一週間終わりです。





なかなか楽しかったです。こんなにいろいろ考えて買い物をしたり、ご飯を作ったりしたことはなかったので貴重な経験になりました。

この経験は必ずやこれからのセツヤク生活の役に立ってくれるでしょう!



残金は1281円。少し計算間違いをしていて、計算しなおしました。

一週間1719円で生活をしたことに!



やればできるじゃん!と思いました。

この計算だと、一ヶ月の食費は1万円で充分足りることになりますが・・・・

えっと、なぜだろう。

き、きっとこれからはこの計算になるはず・・・



この経験を生かして、これからも自炊と節約がんばっていきたいです。

一緒にバトルをした皆さんと知り合えたことも、貴重な経験となりました。

というか、参加している方々のお料理の上手さ、写真のセンスのよさ、その他もろもろに自分との歴然としたさを感じ、

ちょっとしょげたりもしましたが・・・






というわけで、一週間3000バトルはこちらで終了です。

とても充実した、楽しい日々でした。

いや、本当に。バトルが終わったあとも、前よりも自炊率が高まって嬉しいです。

また機会があったらやりたいと思っています。

参加された皆様、お疲れ様でした!





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